Адрес:
361723, КБР, Зольский район, с. п. Дженал, ул Центральная, 1
Приспособленность для использования инвалидами и лицами с ОВЗ:
Специальные условия охраны здоровья
В целях улучшения медицинского обслуживания обучающихся в том числе детей-инвалидов и детей с ОВЗ в соответствии с Национальной образовательной инициативой «Наша новая школа» в школе разработана программа «Здоровье».
За школой закреплен младший медицинский работник от ГБУЗ «Центральная районная больница» Зольского муниципального района по договору с нахождением в течение рабочего дня в данном ОУ. Медицинский работник осуществляет деятельность в соответствии с нормативными актами, регламентирующими порядок и организацию по
оказанию доврачебной неотложной медицинской помощи на основании СЭЗ. Между образовательной организацией и медицинской организацией подписано соглашение по оказанию первичной медико-санитарной помощи обучающимся по месту нахождения образовательной организации. Основной принцип медицинской службы: комплексный и индивидуальный подход к каждому ребёнку.
Направления медицинского сопровождения: лечебная и аналитическая деятельность, организация и проведение профилактических и оздоровительных мероприятий, санитарно – просветительская работа, обучение, работа с общественностью.
Лечебная деятельность включает в себя следующие моменты: каждый вновь поступивший ребёнок приглашается с одним из родителей на приём, оформляется индивидуальная карта, где указываются все данные ребенка, его физические показатели.
Проводится антропометрическое обследование детей с целью подбора соответствующего размера школьных парт и детской мебели.
Ежедневная работа медицинской сестры включает в себя оказание первой медицинской помощи при обращении детей и сотрудников. Организация и проведение профилактических и оздоровительных мероприятий включает в себя следующие моменты:
- осмотр всех детей на наличие острых инфекционных заболеваний;
- утренний осмотр работников пищеблока;
-ежедневный контроль за санитарным состоянием пищеблока, классов.
Санитарно-просветительская работа осуществляется как с родителями, так и с детьми через личные и групповые беседы, распространение листков санбюллетеней.
Организовано психолого-педагогическое сопровождение обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Медицинское обслуживание
МКОУ ««СОШ» с.п. Дженал работает над проблемой сохранения здоровья ребенка. Над реализацией здоровьесберегающих технологий и применение их в целях коренного улучшения состояния и качества здоровья всех участников образовательного процесса; формирование мотивации ответственности за сохранение собственного здоровья. В целях сохранения и укрепления здоровья детей и подростков ОУ сотрудничает с ГБУЗ ЦРБ в соответствии с ежегодно заключаемым договором.
В ОУ внедряются следующие здоровьесберегающие технологии:
1. Медико-гигиенические: осуществляются классными руководителями и воспитателями дошкольных групп совместно с медицинским работником (медосмотры, вакцинация).
2. Физкультурно-оздоровительные: осуществляются классными руководителями и воспитателями дошкольных групп (спортивные мероприятия).
3. Эколого-сберегающие: уход за комнатными растениями, работа на пришкольном участке, экскурсии, прогулки на свежем воздухе).
4. Личностно-деятельностные: осуществляются классными руководителями и воспитателями дошкольных групп (дифференцированное обучение, технология сотрудничества).
Обеспечение безопасности жизнедеятельности осуществляются классными руководителями (занятия по эвакуации и инструктажи).
Здоровьесберегающие образовательные технологии осуществляются классными руководителями совместно с медицинским работником ОУ.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Созданы условия обеспечения здорового питания в начальной ступени и для детей из малообеспеченных семей ОУ.
Физиологические особенности детей младшего школьного возраста характеризуется высокими темпами роста, интенсивной двигательной активностью, структурной и функциональной перестройкой отдельных органов, дальнейшим развитием интеллектуальной сферы.
Наиболее организованной формой физической культуры для детей, посещающих ОУ, является урок и занятие физической культурой, где ведется индивидуальный и групповой мониторинг физического развития школьников, что создает условия для самоопределения и самореализации.
Привлечение учащихся к занятиям физкультурой и спортом способствуют материальные условия школы: 1 спортивный зал с набором необходимого спортивного оборудования и инвентаря для занятий.
В формировании системы спортивно-оздоровительной работы в воспитательном процессе важное место принадлежит организации и проведению спортивных праздников, экскурсий, дней здоровья. 1 раз в четверть организуются походы выходного дня. Систематически проводятся экскурсии, веселые старты.
Спортивно-двигательный режим школы позволяет поддерживать каждому школьнику двигательную активность, оптимальную для их здорового развития:
- обязательная физкультминутка в ходе урока для 1 – 6 классов;
- круглогодичная обязательная разминка на свежем воздухе на уроке физкультуры;
- ежедневно проводятся динамические паузы для 1 – 4 классов;
- классные часы.
Медицинская сестра совместно с педагогами проводят диагностику и профилактику здоровья детей.
Вопросам профилактики наркомании, токсикомании, алкоголизма и табакокурения посвящены классные часы и беседы, а также материалы уроков дополнены материалом о здоровом образе жизни. Ежегодно в школе проходят два Дня Здоровья, в начале и в конце учебного года, месячник «Здоровый образ жизни». Педагоги ОУ постоянно отслеживают результаты обучения учащихся по физической подготовленности.
В школе имеется положительная динамика показателей состояния здоровья и заболеваемости учащихся. Индекс здоровья выше, чем в прошлом учебном году.
В школе работают ШСК по направлениям: спортивные игры и настольный теннис.