ГлавнаяСведения об образовательной организацииМатериально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса. Доступная среда

Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса. Доступная среда

О наличии у образовательной организации на праве собственности или ином законном основании зданий, строений, сооружений, территорий, необходимых для осуществления образовательной деятельности
МКОУ "СОШ" с. п. Дженал
    Адрес объекта:
    361723, КБР, Зольский район, с. п. Дженал, ул. Центральная,1
    Назначение объекта:
    Образование
    Площадь:
    1935 м2

    3daed8e7-5d8e-4883-aa0c-42bf6c7e0f25.jpg

    3daed8e7-5d8e-4883-aa0c-42bf6c7e0f25.jpg


Пандус
    Адрес объекта:
    361723, КБР, Зольский район, с. п. Дженал, ул. Центральная,1
    Площадь:
    0 м2



О наличии оборудованных учебных кабинетов, объектов для проведения практических занятий
Учебные кабинеты
    ОБОРУДОВАННЫЕ УЧЕБНЫЕ КАБИНЕТЫ
    Адрес:
    361723, КБР, Зольский район, с. п. Дженал, ул. Центральная,1
    Общее количество оборудованных учебных кабинетов:
    8
    Общая площадь оборудованных учебных кабинетов:
    250 м2

    ОБЪЕКТЫ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ
    Адрес:
    361723, КБР, Зольский район, с. п. Дженал, ул. Центральная,1
    Общее количество объектов для практических занятий:
    2
    Общая площадь в объектов для практических занятий:
    70 м2

    Кабинет физики

    Кабинет физики


    Учебное оборудование по физике , химии

    Учебное оборудование по физике , химии


    Кабинет биологии

    Кабинет биологии



О наличии оборудованных библиотек
Библиотека
    Адрес:
    361723, КБР, Зольский район, с. п. Дженал, ул. Центральная, 1
    Площадь:
    32 м2
    Количество мест:
    6

    Библиотека

    Библиотека


Столовая
    Адрес:
    361723, КБР, Зольский район, с. п. Дженал, ул. Центральная,1. Питание обучающихся МКОУ «СОШ» с.п. Дженал осуществляется в столовой площадью 73 кв.м на 25 посадочных мест, укомплектованной всем необходимым кухонным оборудованием. Столовая укомплектована технологическим оборудованием: печь электрическая трех конфорочная, шкаф жарочный, холодильник, морозильный ларь, в количестве 2 шт, мясорубка , весы. В наличии : -столовая мебель в количестве 5 столов , каждый с 5 посадочными местами; -столовая посуда состоящая из комплекта- глубокая +мелкая тарелки, салатницы , кружки в количестве 50 комплектов; -приборы - вилка +ложка , в количестве 50 шт.; Для проведения гигиенических процедур столовая оснащена 4 раковинами ; Пищеблок обеспечен квалифицированными работниками в количестве 2 человек- повар и кухонный рабочий; В 2024-25 учебном году питанием охвачены все учащиеся 1-11 классов , из них бесплатным питанием охвачены учащиеся 1-4 классов, бесплатным двухразовым питанием дети с ОВЗ . К категории детей получающих по ОУ питание на льготных условиях относятся дети находящиеся под опекой и дети из семей попавших в трудную жизненную ситуацию. Ввиду отсутствия детей нуждающихся в диетическом питании по ОУ диетическое меню отсутствует. Контроль за организацией горячего питания и работой школьной столовой осуществляется созданной бракеражной комиссией. Комиссия по контролю за качеством питания осуществляет контроль за качеством готовой продукции, за санитарным состоянием пищеблока, за организацией приема пищи обучающихся, проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий ее хранения, соблюдения сроков реализации. Так же активное участие в работе по контролю за качеством питания обучающихся принимают родители , осуществляется систематически родительский контроль ,результаты проверок которых оформляется актом проверки с последующим ознакомлением круга заинтересованных лиц. Специальные условия питания. В МКОУ «СОШ » с.п.Дженал организовано бесплатное питание для учащихся с ОВЗ и инвалидностью. Школьная столовая работает в режиме пятидневной рабочей недели. При организации питания обучающихся в ОУ основными принципами являются принципы рационального питания, правильная кулинарно-технологическая обработка продуктов для сохранения биологической и пищевой ценности, органолептических свойств приготовляемых блюд и высокой усвояемости пищевых веществ. Витамины являются составной частью пищи, поэтому важными являются требования к профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности. Для инвалидов и лиц с ОВЗ организовано двухразовое горячее питание. Классные руководители сопровождают детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в столовую. Столовая расположена на 1 этаже. Ширина дверного прохода обеспечивает движение кресла-коляски совместно с обучающимися.
    Площадь:
    73 м2
    Количество мест:
    25

Медкабинет
    Адрес:
    361723, КБР, Зольский район, с. п. Дженал, ул Центральная, 1
    Площадь:
    35 м2
    Количество мест:
    2
    Приспособленность для использования инвалидами и лицами с ОВЗ:
    Специальные условия охраны здоровья
    В целях улучшения медицинского обслуживания обучающихся в том числе детей-инвалидов и детей с ОВЗ в соответствии с Национальной образовательной инициативой «Наша новая школа» в школе разработана программа «Здоровье».
    За школой закреплен младший медицинский работник от ГБУЗ «Центральная районная больница» Зольского муниципального района по договору с нахождением в течение рабочего дня в данном ОУ. Медицинский работник осуществляет деятельность в соответствии с нормативными актами, регламентирующими порядок и организацию по
    оказанию доврачебной неотложной медицинской помощи на основании СЭЗ. Между образовательной организацией и медицинской организацией подписано соглашение по оказанию первичной медико-санитарной помощи обучающимся по месту нахождения образовательной организации. Основной принцип медицинской службы: комплексный и индивидуальный подход к каждому ребёнку.
    Направления медицинского сопровождения: лечебная и аналитическая деятельность, организация и проведение профилактических и оздоровительных мероприятий, санитарно – просветительская работа, обучение, работа с общественностью.
    Лечебная деятельность включает в себя следующие моменты: каждый вновь поступивший ребёнок приглашается с одним из родителей на приём, оформляется индивидуальная карта, где указываются все данные ребенка, его физические показатели.
    Проводится антропометрическое обследование детей с целью подбора соответствующего размера школьных парт и детской мебели.
    Ежедневная работа медицинской сестры включает в себя оказание первой медицинской помощи при обращении детей и сотрудников. Организация и проведение профилактических и оздоровительных мероприятий включает в себя следующие моменты:
    - осмотр всех детей на наличие острых инфекционных заболеваний;
    - утренний осмотр работников пищеблока;
    -ежедневный контроль за санитарным состоянием пищеблока, классов.
    Санитарно-просветительская работа осуществляется как с родителями, так и с детьми через личные и групповые беседы, распространение листков санбюллетеней.
    Организовано психолого-педагогическое сопровождение обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
    Медицинское обслуживание
    МКОУ ««СОШ» с.п. Дженал работает над проблемой сохранения здоровья ребенка. Над реализацией здоровьесберегающих технологий и применение их в целях коренного улучшения состояния и качества здоровья всех участников образовательного процесса; формирование мотивации ответственности за сохранение собственного здоровья. В целях сохранения и укрепления здоровья детей и подростков ОУ сотрудничает с ГБУЗ ЦРБ в соответствии с ежегодно заключаемым договором.
    В ОУ внедряются следующие здоровьесберегающие технологии:
    1. Медико-гигиенические: осуществляются классными руководителями и воспитателями дошкольных групп совместно с медицинским работником (медосмотры, вакцинация).
    2. Физкультурно-оздоровительные: осуществляются классными руководителями и воспитателями дошкольных групп (спортивные мероприятия).
    3. Эколого-сберегающие: уход за комнатными растениями, работа на пришкольном участке, экскурсии, прогулки на свежем воздухе).
    4. Личностно-деятельностные: осуществляются классными руководителями и воспитателями дошкольных групп (дифференцированное обучение, технология сотрудничества).
    Обеспечение безопасности жизнедеятельности осуществляются классными руководителями (занятия по эвакуации и инструктажи).
    Здоровьесберегающие образовательные технологии осуществляются классными руководителями совместно с медицинским работником ОУ.
    Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Созданы условия обеспечения здорового питания в начальной ступени и для детей из малообеспеченных семей ОУ.
    Физиологические особенности детей младшего школьного возраста характеризуется высокими темпами роста, интенсивной двигательной активностью, структурной и функциональной перестройкой отдельных органов, дальнейшим развитием интеллектуальной сферы.
    Наиболее организованной формой физической культуры для детей, посещающих ОУ, является урок и занятие физической культурой, где ведется индивидуальный и групповой мониторинг физического развития школьников, что создает условия для самоопределения и самореализации.
    Привлечение учащихся к занятиям физкультурой и спортом способствуют материальные условия школы: 1 спортивный зал с набором необходимого спортивного оборудования и инвентаря для занятий.
    В формировании системы спортивно-оздоровительной работы в воспитательном процессе важное место принадлежит организации и проведению спортивных праздников, экскурсий, дней здоровья. 1 раз в четверть организуются походы выходного дня. Систематически проводятся экскурсии, веселые старты.
    Спортивно-двигательный режим школы позволяет поддерживать каждому школьнику двигательную активность, оптимальную для их здорового развития:
    - обязательная физкультминутка в ходе урока для 1 – 6 классов;
    - круглогодичная обязательная разминка на свежем воздухе на уроке физкультуры;
    - ежедневно проводятся динамические паузы для 1 – 4 классов;
    - классные часы.
    Медицинская сестра совместно с педагогами проводят диагностику и профилактику здоровья детей.
    Вопросам профилактики наркомании, токсикомании, алкоголизма и табакокурения посвящены классные часы и беседы, а также материалы уроков дополнены материалом о здоровом образе жизни. Ежегодно в школе проходят два Дня Здоровья, в начале и в конце учебного года, месячник «Здоровый образ жизни». Педагоги ОУ постоянно отслеживают результаты обучения учащихся по физической подготовленности.
    В школе имеется положительная динамика показателей состояния здоровья и заболеваемости учащихся. Индекс здоровья выше, чем в прошлом учебном году.
    В школе работают ШСК по направлениям: спортивные игры и настольный теннис.


О наличии оборудованных объектов спорта
Спортзал
    Адрес:
    361723, КБР, Зольский район, с. п. Дженал, ул. Центральная,1
    Площадь:
    162 м2
    Описание:

    Для индивидуальной работы инвалидов и учащихся с ОВЗ:
    Скамья гимнастическая
    Гантели 0,5, 0,1 кг.
    Обручи металлические
    Прыгалки
    Палка гимнастическая
    Мат гимнастический
    Спортивный инвентарь общего пользования:
    Мяч баскетбольный
    Диск для метания
    Граната легкоатлетическая
    Козел гимнастический
    Сетка волейбольная
    Щит баскетбольный
    Мячи волейбольные
    Стол для настольного тенниса, ракетки, теннисные мячи
    Ракетка для бадминтона



О наличии оборудованных средствах обучения и воспитания
Библиотека

    К услугам всех пользователей читального зала школьной библиотеки имеются учебники с 1-го по 11-й класс, а также художественная, энциклопедическая и научно-популярная литература. Читальным залом могут пользоваться не только учащиеся, но и их родители..
    Наличие компьютера, программного обеспечения и ресурсов сети Интернет позволяет поставить качественно новую задачу в работе библиотеки школы и всего педагогического коллектива.


  • Материально-техническое оснащение (DOCX; 358.28 Кб )

О доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям

    Одним из приоритетных направлений в деятельности школы является информатизация образовательного процесса, которая рассматривается как процесс, направленный на повышение эффективности и качества учебных занятий, и администратирования посредством применения ИКТ (информационно-коммуникативных технологий).
    Школьники имеют возможность работать в сети Интернет на уроках информатики и ежедневно в свободном доступе после уроков в компьютерном классе. В свободное от уроков время каждый желающий (учитель или ученик) при помощи администратора точки доступа к сети Интернет может воспользоваться техническими и сетевыми ресурсами для выполнения учебных задач.
    Рассматривая процессы повышения эффективности образовательного и управленческого процессов через призму информатизации, мы считаем, что школьный компьютер может и должен стать тем инструментом, который позволяет: во-первых, повысить эффективность учебных занятий, так как:
    ♦ включение в урок мультимедиа материалов (видео, звука, иллюстрационного материала) повышает его наглядность;
    ♦ использование цифровых образовательных ресурсов предметной направленности позволяет организовать изучение материала каждым учащимся индивидуально, в наиболее предпочтительном для него темпе;
    ♦ компьютер позволяет включить межпредметные интеграционные процессы, так как он по своей сути инструмент надпредметный, а применение, к примеру, одних и тех же программных средств и алгоритмов при решении математических, физических, химических и других задач акцентирует внимание на общности изучаемых в рамках разных предметов тем и законов;
    ♦ сетевые возможности компьютера позволяют выйти в поисках необходимой информации за рамки учебной аудитории, того объема информации, которая предоставляется учителем или родителями.
    В школе создан, постоянно пополняющийся и обновляющийся сайт, на котором располагается информация: — о школе и её основных направлениях; — об истории и развитии школы и её традициях; — об учащихся; — о педагогических работниках. На сайте школы размещаются важные документы, касающиеся организации образовательного процесса .


  • Сведения о доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ. (DOC; 84.5 Кб )
  • ПОЛОЖЕНИЕ об электронной информационно-образовательной среде (PDF; 4.36 Мб )
    Подписано:
    АпиковаФатимат Сафарбиевна(Директор)
    "МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ""СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА""СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ДЖЕНАЛ ЗОЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ"

    Для проверки достоверности подписи щелкните по значку
  • Акт об оказании услуг связи (PDF; 1.65 Мб )
  • АКТ об оказании услуг по передаче данных , заключенный с Ростелеком (PDF; 615.28 Кб )

Об электронных образовательных ресурсах, к которым обеспечивается доступ обучающихся

  • О СПЕЦИАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ИНВАЛИДАМИ И ЛИЦАМИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ:

Об обеспечении доступа в здания образовательной организации, в том числе в общежитие, интернат, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
Об обеспечении беспрепятственного доступа в здания образовательной организации
О наличии условий для беспрепятственного доступа в общежитие, интернат

    В школе нет общежития, интерната, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.



О наличии специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

    Наличие специальных технических средств обучения для детей с ОВЗ в школе
    Во время проведения занятий где обучаются инвалиды и обучающиеся с ОВЗ, примененяются мультимедийные средства, оргтехника и иные средства для повышения уровня восприятия учебной информации обучающимися с различными нарушениями.
    При необходимости проводится подбор и разработка учебных материалов в печатных и электронных формах, адаптированных к ограничениям их здоровья.
    Учебные кабинеты оборудованы специальными техническими средствами обучения коллективного и индивидуального пользования, в том числе для детей-инвалидов и детей с ОВЗ. Это:
    • мультимедийные комплексы (проектор и экран),
    • интерактивные доски
    • видеоплеер


  • Информация о возможности предоставления инвалидам по слуху/зрению сурдопереводчика/тифлосурдопереводчика (DOCX; 518.77 Кб )